Ирина Остен
О жизни и творчестве
— Здравствуйте, Ирина! Расскажите читателям о том, почему решили связать свою жизнь с музыкой?

— Здравствуйте! Моя мама — музыкальный преподаватель, моя старшая сестра — теоретик-композитор. Когда-то мне врачи через прививку занесли вирус, я заболела серьёзнейшим воспалением легких. В реанимации я провела две недели в крайне тяжелом состоянии. После выздоровления врачи рекомендовали делать дыхательные упражнения. Эти упражнения заставить делать меня было невозможно, поэтому мама привела меня на занятие по вокалу. Это мне безумно понравилось. Музыка меня затянула.

— Что (или кто) Вас вдохновляет на создание и исполнение песен?

— Меня вдохновляют близкие люди, путешествия, незабываемые мгновения счастья. Конечно, в моменты вдохновения я стараюсь всё сразу отразить на листке бумаги, чтобы не потерять мысль. Я очень люблю создавать тогда, когда никого нет рядом. Чаще всего это происходит в темное время суток: вечером или ночью, под огни ночного города.

— Вам больше нравится создавать всё самой или же, чтобы каждый выполнял свою работу (например, музыкант пишет музыку, певец исполняет песню и т.д.)?

— Всегда по-разному. Я люблю и создавать всё сама, и работать с талантливыми людьми. Ценю каждого талантливого человека, потому что такой человек может внести изюминку в уже, казалось бы, хорошую музыкальную композицию. Часто, когда таланты объединяются, выходит что-то необычное и интересное.

— Какую роль в Вашей музыкальной карьере и жизни в целом сыграл переезд в США? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Честно говоря, я никогда не стремилась в США, не мечтала здесь жить. Так сложилась моя судьба, что в США жил на тот момент мой будущий муж. Он ухаживал за мной в Москве, потом я приехала к нему в гости, и он меня не отпустил назад. Я осталась. У меня здесь родились двойняшки. Нью-Йорк я полюбила не сразу. Было трудно, так как совсем всё новое: люди, концертные площадки, другой язык…
Здесь не так, как в России, что можно петь только на русском. Требуется петь на многих языках, поэтому я активно изучала языки. «Чужое» небо, другой воздух… Всё это очень давило. Но со временем всё это стало мне родным, я очень полюбила Манхэттен, вдохновлялась им. Но это произошло не так быстро, года через четыре, наверное. Потому что первое время я искала людей для общения, работы. Вообще, как и в любой стране были и трудности, и радости. Но для моей музыкальной карьеры переезд в США сыграл, несомненно, только положительную роль.
Все мечты я стараюсь делать планами на будущее. Иногда кажется, что они бывают из области фантастики, но когда через какое-то время (иногда большое) я их осуществляю, это очень приятно.

— Ирина, расскажите, какое влияние пандемия оказала на вашу работу (может быть, её стало намного меньше или вам пришлось долго перестраиваться)?

— С начала пандемии перестраиваться пришлось всем, и я не исключение. Вообще, пандемия заставила задуматься о тех вещах, о которых раньше никто и не задумывался.
Люди стали намного больше ценить и беречь друг друга. Что касается работы, то её стало намного меньше, конечно (особенно в плане крупных мероприятий. Однако я перестроилась: стала очень много работать в студии. Результат этой работы в ближайшем будущем обязательно продемонстрирую. Время пандемии я расценила, в первую очередь, как время для творчества, которое нужно было использовать с максимальной пользой. Так скажем, это была перезагрузка с обновлением перед будущими достижениями. Главное — восприятие ситуации.

— Известно, что Вы работали в Центральном академическом театре Российской армии. Далеко не каждая женщина на такое решится. Поделитесь, есть ли у Вас «мужские» черты характера или «мужские» хобби?

— Если говорить о «мужских» чертах характера, то их достаточно много. Например, я главный добытчик в семье, я — лидер, который старается взять всё на себя. Это доставляет мне удовольствие. Я училась в школе со спортивным уклоном (там я занималась фигурным катанием 10 лет), поэтому такая закалка у меня ещё с детства. Пела в военном ансамбле 5 лет. А потом сразу устроилась на работу в театр Российской армии. Я очень уважаю и поддерживаю военных: их дисциплину, отважность, честность. Если говорить о «мужских» хобби, то до безумия люблю спортивные машины, гонки, люблю пострелять в тире (но только из пистолета, так как ружьё сильно бьёт в плечо).

— Ирина, есть девиз, которым вы руководствуетесь по жизни?

— Я считаю, что девиз должен быть в жизни таким: «Никогда и ни перед какими трудностями не сдаваться, и стараться добиваться всех поставленных перед собой целей и задач». Все мечты я стараюсь делать планами на будущее. Иногда кажется, что они бывают из области фантастики, но когда через какое-то время (иногда большое) я их осуществляю, это очень приятно.

— Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее.

— Планы грандиозные! В скором времени подписываю крупный контракт в Манхэттене, но подробности пока что предпочитаю держать в секрете. Готовлю дуэт с одной интересной звездой мирового масштаба, но опять же: все карты сразу не хочу раскрывать, оставлю интригу.