Асена Виприцкая Топал
Nostalgia Music Show
Международный журнал "Luxury woman of the world" об успешных женщинах расскажет о новой восходящей звезде поп музыки Асене Виприцкая Топал и о ее новом проекте - Nostalgia Music Show.

Асена Виприцкая Топал окончила колледж им.Гнесиных у заслуженной артистки России, профессора Корыстиной Натальи Николаевны и Московский Педагогический Государственный Университет у доцента и кандидата педагогических наук Дины Владимировны Харичевой. Асена является многократным лауреатом международных и всероссийских конкурсов, членом жюри музыкальным конкурсов. Ее педагогический опыт составляет 8 лет, а артистический - 20 лет, ведь выступать она начала с 6 лет. Сегодня Асена расскажет нам о ее опыте преподавания и о ее новом проекте - Nostalgia Music Show.

– Асена, расскажите про свой путь педагога эстрадного вокала.

– Педагогом эстрадного вокала я стала не сразу. Сначала я активно развивалась как скрипачка, артист и педагог. В музыкальной школе, в колледже им Гнесиных, в университете доценты и профессора всегда отмечали мой талант к преподаванию. Мне откровенно говорили: «Асена, ты - педагог от Бога, это твой дар». Меня всегда интересовала психология человека, я всегда внимательно изучала то, как учителя преподносят свой предмет, анализировала и пыталась понять, почему какой-то предмет я обожаю, а другой нет, почему один учитель вызывает симпатию, а другой нет. И с годами я начала нарабатывать свои собственные методы преподавания, учась у разных (российских и зарубежных) педагогов, свой стиль общения с учеником, плюс ко всему мои увлечения психологией не прошли даром, так как преподавание - это не только о правильном донесении предмета, но и грамотном выстраивании взаимоотношений с учеником.

– Чем конкретно вас привлекает педагогика?

– Педагогика меня привлекает тем, что это сложный и хрупкий процесс, основанный на доверии ученика и учителя. Для плодотворных занятий я выстраиваю доверительные отношения, нахожу общий язык, исходя из психотипа ученика. Таким образом результаты приходят быстрее, так как человек максимально раскрывается, раскрепощается и готов слушать и повторять всё, что я ему пытаюсь донести.

Какие предметы вы преподаете?

– Я преподаю скрипку и эстрадный вокал, и у меня абсолютно две разные техники преподавания, два разных стиля общения, не говоря уже о разной терминологии.

– В чем разница между эстрадным вокалом в России и за рубежом?

– В России эстрадный вокал основан больше на приёмах академического и народного вокала. А это другая техника, соответственно, и методы преподавания другие. Русский эстрадный вокал - это о ширине, прямоте голоса, объемности звука. Зарубежный же эстрадный вокал основан на разговорной речи: как говоришь, так и поешь! Он, в отличии от русской музыки, богат riffs&runs'ами, разными типами вибрато, импровизацией, а соответственно и больше свободы для выражения своего собственного «я» в музыке.
Я не хочу только развлекать своими песнями, я хочу, чтоб люди легче переживали свои жизненные трудности за счет моих песен.
Расскажите о своем репертуаре? Какая музыка вдохновляет вас?

– Я выросла на РнБ 90ых, нулевых. И до сих пор я почитаю эту музыку. Меня вдохновляет Aaliyah, она икона рнб и стиля, Beyoncé, Ginuwine, Monica, Xscape, Keisha Cole, Mariah Carey, Justin Timberlake, Laurin Hill. Невероятные ритмические формы, гармонии, вокальные приемы, которые всегда вдохновляли и вдохновляют меня. Соответственно и музыка у меня рождается в том же стиле. Мне даже напрягаться не приходится, так как все лежит в подкорках.

– О чем ваши песни?

– Я пишу песни со смыслом, где отчаявшийся человек сможет найти поддержку, где разбитое сердце сможет найти успокоение, где отчаявшийся найдет надежду. Повторюсь, музыка должна лечить, а не калечить. Я не хочу только развлекать своими песнями, я хочу, чтоб люди легче переживали свои жизненные трудности за счет моих песен. Наверное поэтому я до сих пор и слушай рнб 90х-2010-х, где в песня была ощущалась позитивная энергетика, есть сюжет, посыл. К примеру песня Моники «before you walk out of my life, Mariah's Carey "Hero", Christina Aguilera "the voice within" etc.

– Вы сможете создать новое направление в музыке?

– Нет, не смогу. Предположительно, музыка существует 50.000 лет и за это время уже всё возможное и невозможное придумали. Те, кто считают, что придумал что-то новое просто недостаточно осведомлены. Обязательно найдется тот человек, который скажет: «я слышал этот музыкальный мотив в другом произведении». В современной музыке полно заимствований. Кто-то просто меняет тональность и ритм. К примеру «Gangster Paradise" by Coolio основан на песне Стиви Уандера «Pastime Paradise", or lil Romeo "Cinderella" and east 17 and Gabriel "if you ever" based on "if I ever fall in love" by Shai. Junior mafia and notorious big with their song "I need you tonight" и black eyed peas "don't phunk with my heart" основанный на Lisa Lisa and cult jam "I wonder if I take you home". В современной музыке даже стали заимствовать фрагменты классических шедевров. К примеру, Леди Гага во вступлении к песне Alejandro использовала чардаш итальянского композитора и скрипача Витторио Монти, Pet shop boys - go west, использовали Канон Ре Мажор Пахельбеля, репер Nas в песне "I can" использует композицию Бетховена «К Элизе» и таких примеров множество. Так что никого уже ничем не удивить.

– Расскажите о ваших проектах.

– У меня есть студия вокала «Sing with ease", где люди с музыкальным образованием и без осваивают технику эстрадного вокала, мелизматику, вибрато, артистичность, правильные типы вокального дыхания, благодаря которому вся мелкая техника будет воспроизводиться совершенно естественно. Я и сейчас набираю учеников. Так же я являюсь основательницей «Nostalgia Music Show".

Организаторы мероприятий заказывают наше шоу как музыкальное украшение и музыкальное сопровождение их вечера: корпоратива, свадьбы, вечеринки, девичника. В моей программе известная советская и зарубежная музыка из кинофильмов, известные советские и зарубежные хиты. Джаз и соул. А музыканты у меня невероятно талантливые, с красивыми тембральными красками, профессионалы своего дела, медийные личности. Заказать мой коллектив можно по почте nostalgiamusicshow@mail.ru, а в телеграмм канале «Nostalgia Music Show" можно посмотреть видео и фото с выступлений.